Ремонт принтера HP LaserJet Pro M125ra с ошибкой E0
Ошибка E0, ложное замятие бумаги и нестабильная скорость работы принтера HP Laser Jet Pro M125ra. Обзор интересного ремонта электроники принтера с фотографиями и комментариями.
Здравствуй, уважаемы читатель!
Сегодня нас ждет интереснейший ремонт электроники лазерного принтера HP LaserJet Pro M125ra с довольно экзотической неисправностью.
Надо сказать, это довольно распространенная в свое время модель, особенно на рабочих местах в качестве принтера индивидуального использования. Маленький и функциональный, картридж заправляется просто и дешево.
Аппарат поступил к нам в сервис с ошибкой E0, означающей "замятие бумаги". При включении, принтер производил инициализацию, запускал главный двигатель приводящий в движение все механизмы и выходил в готовность. При этом, было слышно необычное завывание аппарата, словно скорость вращения механизмов то становилась меньше, то возрастала до нормы (языком автомеханика - плавали обороты). Будто менялась нагрузка во время работы. При отправке задания на печать, один листок мог пройти как положено, а на втором принтер останавливался и "падал" в ошибку "замятие бумаги".
Для проверки и снятия подозрений был установлен заведомо исправный картридж, что никак не повлияло на поведение печатника. Затем, была произведена ревизия остальных механизмов: редуктор, печь (фьюзер). Все вращалось без каких-либо рывков и излишних усилий. Покрутив вручную весь механизм в сборе, никаких странностей и сложностей для вращения не обнаружено.
Когда раздумья зашли в тупик, не помню как (может быть интуитивно), в моих руках оказался мультиметр. Заранее, прошу простить за отсутствие конкретных данных измерений, статья писалась спустя несколько месяцев после ремонта и подробности просто затерлись в памяти.
Пробежавшись по основным напряжениям, был сделан вывод, что вторичные цепи соответствуют номиналам (24В, 5В, 3В и что там еще...) и искать нужно дальше.
Откуда идти? Мне показалось логичным идти с конца, т.е. от туда, где мы наблюдаем конечный эффект в виде рывков скорости во время работы. Замеры сопротивления обмоток двигателя ничего интересного не дали. А вот замер сопротивления между контактами разъема двигателя дал неожиданный результат - сопротивление составило порядка 6-11 Ом, что для силовой части, а двигатель - это сила, маловато будет. "Потыкав" щупом дальше по плате (относительно одного из контактов разъема), я обнаружил, что это заниженное сопротивление встречается еще в нескольких местах, в том числе там, где его быть никак не может.
Благо - на плате, электронных компонентов оказалось всего с десяток. Я начал проверять их на предмет целостности, с конца электрической цепи, от разъема. Проверив защитный диод и пару коньцэнцатрав, дело дошло до элемента под номером Q905 в корпусе SOT-323, которым оказался
одуванчик транзистор полевой N-типа, между стоком и истоком которого нащупывалось 6-11 Ом. Выпаяв его и на всякий случай "перекрестив" пинцетом исток с затвором, дабы убрать возможно оставшийся полевой эффект, замерил сопротивление сток-исток повторно - прибор показал тот самый "сквозняк", приблизительно 7-8 Георгов Саймонов Ом.
Удивительно, но точное попадание с первого раза. И так бывает. По маркировке на корпусе начинавшейся с "KD" нашел ему замену, им стал (скорее всего) Vishay Si1330EDL или что-то подобное, спаянное с аналогичной платы принтера HP другой модели.
Собрав принтер в исходное состояние, включил. Аппарат работал ровно, без рывков и завываний. Счастью не было придела.
Кстати, прежде чем браться за его ремонт, поискал похожие темы в сети. Народ сталкивался с такой проблемой, но решения так и не нашли. Надеюсь, эта статья окажется полезной и кому-нибудь, да поможет. Всем добра!
- Комментарии